校園新聞

2019江蘇職業教育高質量發展論壇在南京召開

發布時間:2019-12-09 浏覽:10設置 文章來源:高等職業教育研究所

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,助力江苏职业教育改革创新,推动职业教育高质量发展。12月7日,由江苏省教育厅指导,《职教通讯》等多家期刊联合承办的“2019 江苏职业教育高质量发展论坛”在南京召开。论坛聚焦“走进新时代:我们需要什么样的职业教育”,总结江苏职业教育发展成绩和经验,并就下一阶段的发展重点、路径和方法进行研讨。

教育部職業教育與成人教育司司長陳子季、江蘇省教育廳廳長葛道凱出席並作主旨報告,江蘇省教育廳副廳長曹玉梅主持論壇。來自政府、高職院校和中職院校領導,有關新聞報刊和職教期刊媒體負責人,職業教育研究者300多人濟濟一堂,共同研究和探討職業教育高質量發展。

陳子季司長指出江蘇一直以來是我國職業教育的“高原”,開展了許多有益的探索,職業教育的大發展,也爲江蘇産業轉型升級發揮了不可替代的作用。他強調,職業教育既要從整體推進的全局性高度來謀劃重點改革舉措,也要從具體實施的可操作性角度設計實施路徑,整體實現職業教育“增值”,爲學生“賦能”,大力提高職業教育社會貢獻力。

葛道凱廳長在報告中指出,爲全國發展探路是中央對江蘇的一貫要求,江蘇職業教育始終堅持以服務“強富美高”新江蘇建設爲根本宗旨,打造匹配制造業強省的高質量職業教育。他指出,站在新的曆史起點,江蘇職業教育高質量發展要把握前進方向,立足于江蘇制造業強省,堅持以立爲主、立破並舉、先行先試,打造彰顯類型特征的職業教育品牌。

會議期間,薛茂雲校長從構建多元主體共同參與的治理結構爲切入點,提出解決校企合作中學校一頭熱難題和實現職業教育“增值”的實施路徑;從職業教育的類型屬性入手,深度剖析了《中華人民共和國職業教育法修訂草案(征求意見稿)》中職業高等學校將取代高等職業學校的內涵和意義,並結合我校辦學定位和發展戰略系統描繪了高職教育高質量發展的願景。

近年來,我校牽頭編寫的《江蘇高等職業教育質量發展年度報告》通過翔實數據和典型案例,展示了江蘇高職教育創新經驗和發展特色,已成爲社會各界了解江蘇高職教育發展狀況的重要窗口和學者研究的重要文獻資料來源。我校李暢教授從撰寫目的、數據來源、報告特點和報告亮點四個方面作了深入解讀。

論壇設了四個專題論壇,進行學術交流研討。我校劉正兵教授在“江蘇職業教育標准體系的建設”分論壇作了專題報告。他著重從“1+X”證書制度入手,介紹了我校如何破解新時代高質量智能財稅人才培養困局的實踐探索。

本次論壇的召開是新時代江蘇職業教育新擔當的體現。江蘇是近代職業教育發祥地之一,創造了職業教育的一個又一個“第一”,打造了政府給力職業教育的樣板,形成了職業教育的“高原態勢”。我校將以此爲契機,全力推進“雙高”建設,持續發揮引領示範作用,爲新時代江蘇職業教育改革創新和高質量發展貢獻力量。

 

                                    文:赵惠莉

                                          2019年12月9日


返回原圖
/