校園新聞

著名揚州文化學者華幹林爲經貿師生講述大運河文化

發布時間:2019-12-19 浏覽:10設置 文章來源:黨委宣傳部

12月18日下午,我校在江甯校區圖書館學術報告廳舉辦第五期“蘇商大講堂”。著名揚州文化學者、原揚州大學藝術學院黨委書記華幹林應邀作《大運河與揚州商貿文化》專題講座。校長薛茂雲、副校長王志鳳,博雅學院負責同志,青馬班學員及學生代表等400余人參加講座。

 華幹林老師從“夫差定邗”、“楊廣開河”、“康乾保漕”、“長夜無歌”、“古城新貌”、“回顧與反思”六個部分,將2500年滄桑的揚城曆史娓娓道來,介紹了揚州與這條“母親河”命運相系的興盛衰敗,以及在此期間積澱下來的揚州八怪、揚州剪紙、揚州戲曲、揚州鹽商、雕版印刷和淮揚美食等豐富的地域文化。

 “從吳王夫差征伐齊國動亂,開邗溝、築邗城,開始了揚州兩千五百年的曆史征程,至兩漢時期以廣陵爲中心建立封國的第一次輝煌,再至吳王劉濞的煮海爲鹽、鑄銅爲錢,揚州在曆史上逐漸成型。”華幹林老師按照時間節點,清晰地介紹了地理位置優越、物産豐富的古城揚州的發展脈絡。從隋炀帝楊廣開鑿大運河,到清乾隆皇帝沿著運河六次下江南,揚州與大運河一直演繹著一個個傳奇的故事。

“運河淤塞、鐵路改道,近代以來的揚州經曆了太多變故,昔日‘揚一益二’的發達與‘煙花三月下揚州’的贊歎仿佛仍在眼前,而運河的阻塞讓這些輝煌都開始消失。”帶著惋惜,華幹林老師直面曆史,講出了近代揚州的種種變故,期盼揚州緊抓發展機遇煥發嶄新面貌,表達了一名文化學者對揚州的深厚情感和對大運河文化、揚州商貿文化的無比熱愛。華幹林老師的講座史料豐富、圖文並茂,結合現場吟誦唐詩《送孟浩然之廣陵》和清唱名曲《茉莉花》,讓經貿師生體驗了一場精彩的文化盛宴。

講座後,薛茂雲校長爲華幹林老師頒發了“蘇商大講堂”特聘教授聘書。

 

文、圖:黨委宣傳部

2019年12月19日


返回原圖
/