省委部署

江苏总结第一批主题教育成效 部署第二批重点

發布者:發布時間:2019-09-17浏覽次數:21

910日,我省不忘初心、牢記使命主題教育第一批總結暨第二批部署會議在甯舉行。省委書記、省委主題教育領導小組組長婁勤儉出席會議並講話,強調要深入學習貫徹習近平總書記關于不忘初心、牢記使命主題教育的重要講話指示精神和中央部署要求,鞏固深化第一批主題教育成果,高起點定位、高標准推進第二批主題教育,用擔當诠釋初心,用實幹踐行使命,朝著強富美高目標奮力前行,以優異成績慶祝新中國成立70周年。

中央主題教育第3巡回督導組副組長郭慶平出席會議並講話,省委副書記、省長吳政隆主持會議,省政協主席黃莉新、省委副書記任振鶴出席。

娄勤俭指出,“不忘初心、牢記使命”主题教育开展以来,省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话指示精神,按照“抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位”的要求,切实抓好第一批参加单位的主题教育,结合我省实际提出“五深入五确保”,推动各单位不折不扣落实好中央部署,“以解决实际问题的成效为衡量标准”,“把改字贯穿始终”,推动主题教育取得实实在在的效果。一是深化理论学习,坚持以新思想统一思想、解放思想,推动党员干部深刻反思“九个有没有”,认真回答“发展三问”,践行初心使命的思想行动更加坚定。二是强化党性锤炼,广泛开展领导干部学“周恩来精神”、基层干部学赵亚夫、广大党员学王继才活动,做到“两个维护”的自觉性坚定性进一步增强。三是聚焦解决难题,将开展主题教育同正在做的事紧密结合起来,针对各领域突出问题细化落实改进提升的举措,担当作为干事创业的氛围越发浓厚。四是办好为民实事,持续推进苏北农民住房条件改善,着力解决低收入人口脱贫、因病致贫返贫、弱势群体兜底保障等问题,惠民生解民忧的成果更加丰硕。五是坚持立行立改,制定实施“1+9”配套文件,以自我革命精神推进8个方面专项整治,风清气正的政治生态巩固发展。广大党员干部通过主题教育深刻体悟到:初心使命是激励我们不断前行的根本动力,必须时时砥砺、处处践行;新思想是我们做好一切工作的行动指南,必须学深悟透、真信笃行;做到“两个维护”是最高政治原则,必须旗帜鲜明、毫不动摇;勇于自我革命是我们党最鲜明的政治品格,必须持续推进、不断深化。

娄勤俭强调,开展好第二批主题教育意义重大,直接关系到习近平总书记重要讲话指示精神在江苏的落地见效,关系到党执政根基的巩固夯实,关系到主题教育的整体效果。各地各单位要认真贯彻中央要求,按照省委工作部署,突出重点、抓住关键,有力有序推进各项工作。一要聚焦主题主线,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面落实主题教育“12字”总要求和“五句话”具体目标,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施。二要注重解决问题,在学习贯彻新思想上突出解决“理解不深入、行动跟不上、落实缺乏创造性”问题,在履职尽责上突出解决不敢担当不愿作为问题,在转作风改作风上突出解决形式主义官僚主义问题,在践行为民宗旨上突出解决服务群众不到位问题。三要做好结合文章,把开展主题教育与答好“強富美高”新江苏建设五年答卷紧密结合,与抓住机遇、应对挑战紧密结合,与抓好当前重点工作紧密结合,与有效维护社会稳定紧密结合,推动主题教育不断向实处着力、深处拓展。

婁勤儉強調,省委對第二批主題教育負總責,各級黨委(黨組)要把開展主題教育作爲重大政治任務,科學謀劃推進,周密部署安排,推動主題教育善始善終、善作善成。要以嚴實作風落實主體責任,市、縣黨委要充分發揮承上啓下作用,縣處級以上領導幹部要堅持以身作則、率先垂範,黨支部要緊貼基層黨員實際,創新方式開展工作。要以科學方法提升工作質效,緊密結合第二批參加單位特點實際,加強分類指導,搞好銜接聯動,注重典型引領,突出群衆評價,以務實管用的方式把主題教育組織好、開展好。要以較真精神加強督促指導,拓展“巡”的深度,加大“督”的力度,增強“導”的精度,不斷推動主題教育走深走實。要以多樣手段強化宣傳引導,采取群衆喜聞樂見的方式,深入宣傳中央和省委部署要求,及時反映主題教育實際成效,爲主題教育營造良好氛圍。

郭庆平指出,江苏省委坚决扛起政治责任,把抓好主题教育作为推进新时代党的建设的重大政治任务,加强谋划指导,抓好全程管理,推动落地落实,第一批主题教育取得了明显成效。巩固扩大第一批主题教育成果,认真抓好第二批主题教育,要坚持不懈强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要善始善终抓好整改落实特别是专项整治工作,以实际成效取信于民。要坚持把不忘初心、牢記使命作为永恒主题、终身课题,以自我革命精神加强党的建设。要认真贯彻党中央部署要求,借鉴运用第一批主题教育成功经验,把握总体要求、突出重点对象、加强分类指导、解决突出问题,确保第二批主题教育取得实效。

吴政隆指出,要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,准确把握习近平总书记重要指示批示精神和党中央部署要求,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,高标准高质量抓好主题教育。要进一步强化责任落实,坚持问题导向、目标导向、效果导向,围绕中心、服务大局,确保主题教育取得实实在在成效。要进一步强化担当作为,引导广大党员干部加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,敢于斗争、善于斗争,把初心和使命落实到本职岗位上、一言一行中,奋力推动高质量发展走在前列、加快建设“強富美高”新江苏。

會議以視頻會議形式召開,省裏設主會場,各設區市設分會場。省委常委,省人大常委會、省政府、省政協黨員領導同志,省法院、省檢察院負責同志,省委主題教育領導小組成員及辦公室負責同志,省委各部委、省各委辦廳局、省各直屬單位黨組(黨委)主要負責同志,在甯省屬高校、企業、科研院所黨委主要負責同志,省委主題教育第一批、第二批巡回指導組負責同志等在主會場參加會議。