省委部署

江蘇省舉辦第二批主題教育單位相關負責人培訓會

發布者:發布時間:2019-09-17浏覽次數:20

9月2日下午,省委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組辦公室舉辦第二批參加單位相關負責人培訓會。會議認真學習領會中央和省委關于開展第二批主題教育有關精神,交流前期准備工作,對籌備開展第二批主題教育進行部署培訓。省委組織部副部長、省委“兩新”工委書記,省委主題教育辦公室副主任周爲號出席會議並講話。省委組織部副部長洪浩主持會議,並就抓好第二批主題教育提出要求。

周爲號指出,第一批參加單位緊扣主線聚焦主題,一體推進四項重點措施,突出原原本本學,以新思想解放思想統一思想,注重用好紅色資源,分層分類樹典型、學先進,注重采取“四不兩直”,沈到一線調查研究,注重即知即改邊查邊改,重點解決群衆揪心事煩心事,取得重要階段性成果,爲開展第二批主題教育提供了重要借鑒。第二批主題教育是第一批的延展和深化,與第一批相比,參與對象更寬泛,組織難度更大;時間節點更敏感,推進要求更高;遇到問題更具體,解決起來更難;貼近基層更緊密,群衆感受更真。開展第二批主題教育,措施要更務實、更有針對性。

周爲號要求,第二批參加單位要認真學習領會中央精神和省委要求,迅速行動起來,抓緊籌備謀劃,周密組織實施,重點抓好10個方面工作:一是紮實做好啓動准備工作,開展排查摸底,抓緊學起來、動起來,爲開展主題教育打好堅實基礎;二是務實管用進行謀劃設計,重點要把握四項重點措施之間、關鍵少數和絕大多數、規定動作和自選動作、中心工作和主題教育“四對關系”,盡早統籌安排;三是緊扣主線縱深推進解放思想,引導廣大黨員幹部認真研讀規定書目,深入領會新思想的精神實質;四是用好典型引領這個方法,繼續開展領導幹部學“周恩來精神”、基層幹部學趙亞夫、廣大黨員學王繼才活動,分層分類樹典型、學先進;五是堅持邊學邊改、即知即改,采取項目化方式,上下聯動抓好8個方面問題整治,注意解決好老百姓的操心事、煩心事、揪心事;六是發揮好一把手的關鍵作用,制定完善黨組織書記抓主題教育責任清單,推動“一把手”照方抓藥、對症治療;七是花大力氣抓實基層支部,結合“兩學一做”學習教育常態化制度化,嚴格落實黨內基本制度,靈活組織開展主題教育;八是進一步加強督促檢查和工作指導,根據需要選派指導組,及早對指導組和聯絡員進行工作動員和業務培訓;九是繼續開展過程評價、跟蹤問效,把主題教育開展情況納入黨建考核,以考核推動各地各單位把主題教育抓牢抓實;十是注意防範風險,樹牢底線意識、風險意識,堅決防止形式主義、官僚主義,確保第二批主題教育取得實實在在的成效。

會上,南京市委主題教育辦公室,鎮江、泰州、南通、鹽城、宿遷市委組織部,江蘇大學、南京工程學院、南京中醫藥大學、江蘇海事職業技術學院黨委負責同志作交流發言。各設區市委組織部分管副部長,省屬高校、部分市屬本科院校黨委有關負責同志等參加會議。