中央精神

習近平:牢記初心使命,推進自我革命

發布者:發布時間:2019-09-18浏覽次數:32

在“不忘初心、牢記使命”主題教育深入開展之際,今天,中央政治局以“牢記初心使命,推進自我革命”爲題進行第十五次集體學習,目的是總結黨的曆史經驗,結合新時代新要求,推動全黨圍繞守初心、擔使命、找差距、抓落實切實搞好主題教育。這也是中央政治局帶頭開展主題教育的一項重要安排。

我們黨作爲百年大黨,如何永葆先進性和純潔性、永葆青春活力,如何永遠得到人民擁護和支持,如何實現長期執政,是我們必須回答好、解決好的一個根本性問題。我們黨要求全黨同志不忘初心、牢記使命,就是要提醒全黨同志,黨的初心和使命是黨的性質宗旨、理想信念、奮鬥目標的集中體現,越是長期執政,越不能丟掉馬克思主義政黨的本色,越不能忘記黨的初心使命,越不能喪失自我革命精神。

我們黨的初心和使命是建立在馬克思主義科學理論基礎之上的。馬克思、恩格斯在《共産黨宣言》中莊嚴宣告:“過去的一切運動都是少數人的,或者爲少數人謀利益的運動。無産階級的運動是絕大多數人的,爲絕大多數人謀利益的獨立的運動。”我們黨是用馬克思主義武裝起來的政黨,始終把爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興作爲自己的初心和使命,並一以貫之體現到黨的全部奮鬥之中。忘記這個初心和使命,黨就會改變性質、改變顔色,就會失去人民、失去未來。只要我們黨牢牢堅持立黨爲公、執政爲民,牢牢堅持爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興,不斷檢視自己,不掩飾缺點,不文過飾非,堅決同一切弱化黨的先進性和純潔性、危害黨的肌體健康的現象作鬥爭,就一定能夠始終立于不敗之地。