“聚焦網紅徐川,解碼學生工作”——“向徐川同志學習”交流情況彙報
發布時間: 2016-05-29 浏覽次數: 605

徐川,南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记,近日因一封《我为什么入党》的公开信而走红网络。文章相继被人民日报、团中央等官方微信转发,在青年中引发了广泛的关注和热议。我院教师党员阅读后,在“工商党事”QQ群中开展了以“聚焦网红徐川,解码学生工作”为主题的党员交流活动。以下为此次學習交流情况汇报:

一、回憶入黨動機,做一名合格的共産黨員

徐川同志在文中對自己的入黨動機進行了深刻的思考,文中“當個人利益和別人的利益沖突時,黨員本來就要做出犧牲和讓步,入黨不是爲了給自己獲得更多的利益。”一行話充分顯示了徐川同志端正的入黨動機,也引發了我院教師黨員對自身入黨動機的回憶與思考。教師黨員尹倩說道:“其實當初入黨時的想法很單純,就是感覺很光榮和自豪。入黨是一種心靈的淨化,要樹立‘入黨本身就是淨化’的理念。共産黨是一個純潔的隊伍,淨化心靈應是我入黨的基本動機。入黨的過程就是認識黨、熱愛黨、發展黨和捍衛黨的過程,不能存在任何私心雜念,不能帶有功利欲和虛僞心入黨。入黨是一種覺悟的提高,要樹立‘入黨本身就標志著思想進入一個新境界’的理念。”

“我爲什麽入黨”是每位黨員必須直面的問題。端正的入黨動機決定了黨員入黨後在工作和生活中是否能時刻謹記黨員的責任與義務以及是否能時刻遵守合格共産黨員的政治紀律和行爲規範。

交流中,有黨員提出:有很多黨員當初入黨是受到了優秀共産黨員先進事迹和精神的感召,是因爲希望成爲像他們那樣的人,正義、會奉獻、對社會有價值的人。很多黨員的確成爲了一名合格的共産黨員,但是我們不應該止步于合格,我們更應該做一名優秀的共産黨員。我們只有時刻銘記當初端正的入黨動機,愛崗敬業、先苦後甜,才有可能成爲一名優秀的共産黨員,我們的共産黨才會永遠繁榮昌盛。

二、如何將“有意義”的事做得“有意思”

作爲教師黨員,如何教導好學生是必須面對和思考的問題。徐川同志精彩幽默的表達方式墊定了其高質量的黨課教學,但精彩的根源來自于徐川同志對黨的事業的高度熱愛和真誠。

有教師黨員提出:日常的黨課教學中,學生被動接受知識,氣氛不夠濃烈。那麽如何向徐川同志學習,以更加生動、學生喜聞樂見的方式去進行教學就顯得尤爲重要。教師黨員激烈討論,想出了很多精彩的教學方式。“作爲高校老師就要學習徐川同志的精氣神,孜孜不倦地做好本職工作,以自己的言行感染學生,帶動學生,運用自己的智慧,運用嶄新的形式提升思想政治教育效果,提升意識形態教育水平,善于用生動活潑的事例教育學生。”學生黨支部書記張俊說道。

隨後我院黨總支書記王惠琴對黨課教學分享了自己的教學經驗:“現在,我除了爲我院入黨積極分子上黨課外,還應邀爲工程學院、公管學院、藝術學院等二級黨校上課,所講題名:端正入黨動機,以實際行動爭取早日加入黨組織。每次我都會讓他們自問一下自己的入黨動機,與他們分享我自己的入黨動機。用大家熟悉的事例讓入黨積極分子明白什麽才是正確的入黨動機,正確的入黨動機對人的一生、對入黨以後的行爲有至關重要的影響。通過黨課讓學生明白信仰的重要性,明白‘愛國就是正確的信仰’;引導學生堅定社會主義事業和實現‘中國夢’的理想信念。讓我欣慰的是,每次課講完後,總有學生會留下來和我繼續交流。有的學生說:‘老師,您的黨課真的影響到了我!’每當此時,我就特別有成就感!”

三、堅守對黨的崇高信仰,選擇正確的價值觀

自2015年1月1日,“南航徐川”微信公衆號開通以來,共回答學生提問10萬余條。如若沒有對黨的高度信仰,徐川同志又怎會堅持?一位教師黨員說道:“我們目前面臨的世界比過去更加複雜,面對誘惑時,如何堅守住自己的信仰?這需要我們不斷修煉自己的黨性。我認爲不斷重溫黨章黨規,時刻提醒自己是一名中國共産黨員,時刻要求自己樹立好先鋒模範作用是最有效的手段。”

不斷重溫黨章黨規,時刻謹記責任與義務,時刻保持對黨的崇高信仰;堅守信仰,堅持理想。只有明確了出發的意義,步伐才會更加堅定、永遠向前,黨的事業將永遠欣欣向榮。

通过此次學習交流,教师党员们充分学习了徐川精神,再一次明确了党员的职责,更加坚定了对党的信仰。教师党员们表示:将为成为一名优秀的共产党员而不断努力。

 

工商管理學院

2016年5月29日