旅遊外語學院教工二支部學習徐川文章心得體會
發布時間: 2016-06-03 浏覽次數: 391

杜珈:學習了徐川同志的事迹深有感觸,一個年輕紅而專的黨員幹部,一腔在黨愛黨的熱血,一身信仰堅定的本色,一股帶動教育群衆的幹勁,一手活學活用思政的本領,都給了我深深的震撼,也得到了不少啓示。我在今后的工作中,一定要更加坚持不忘初心,多想想当初为什么入党,对党追求过程的不易,党组织给以的教诲,党旗下自己的誓言,学党章,学习总书记系列讲话,做合格黨員。

學習徐川,就要向他學習他的忠黨心。一心愛黨,忠心爲黨,忠于黨的高等教育事業,對于一些歪理邪說,意識形態立場不穩的現象,理直氣壯地表明立場,敢于亮劍,向他學習他的精神氣,孜孜不倦地做好本職工作,保持一個旺盛的“鬥志”,以自己的言行帶動身邊的同志,向他學習他的“慧”創新。運用自己的智慧,運用嶄新的形式提升思想政治教育效果,提升意識形態教育灌輸水平,善于用生動活潑的事例教育身邊的同志和入黨積極分子及其黨員。

當前,“兩學一做”學習教育活動正在全體黨員隊伍中如火如荼地開展,活動對于提高黨員黨性修養有巨大的推動作用。衆所周知,鞏固好黨的執政基礎關鍵在基層。要想把“兩學一做”學習教育活動向更深處、更基層推進,就必須讓這項教育活動更“接地氣兒”,把這項教育活動的步子邁到鄉、村兩級,把黨課上到田間地頭,上到車間工坊。而這無疑對每位黨員幹部提出了更高的要求,不能再讓這項教育活動流于形式,不能再讓黨課枯燥無味,更不能讓每位黨員同志因應付上級而參與教育活動。

要想将“两学一做”学习教育活动更“接地气儿”,还需认真领悟“徐川现象”背后所折射出的三个问题:一是如何学到位。要能够沉下身来,踏下心来,做到用心学习而不是被动应付,不以会议落实会议,不以文件贯彻文件;二是如何实践好。“两学”是手段,“一做”才是目的,将党章背的滚瓜烂熟,把系列讲话收集的无比齐全,如果不能将其践行到日常行为规范中来,充其量也只是个“背书匠”。“徐川现象”给我们最大的启示就是不仅要懂,而且会用,甚至会教。三是领导干部如何起好带头作用。领导干部的言传身教,是开展“两学一做”学习教育活动最好的教材,领导干部要带头学党章,學系列講話精神,做合格黨員,不然的话,只放空炮,讲空话套话,也只会让这项教育活动流于形式,与中央精神背道而驰。

 

吳菡卿:今年“五·一”前夕,南京航空航天大學能源與動力學院黨委副書記徐川同志爲回答學生提問所寫的《我爲什麽加入中國共産黨》一文,通過其個人微信以及微博“南航徐川”推送後,即被大量轉發轉載,引起廣泛關注和熱議。

文章中,徐川先從學生們的入黨動機說起。“很多同學一談入黨動機都是套話連篇,動不動就‘從小爺爺對我說’。要麽是,從小爺爺對我說,吃水不忘打井人;要麽是,從小爺爺教育我,沒有共産黨就沒有新中國;要麽是,從小爺爺告訴我,生在紅旗下,長在新中國……我一度深深地懷疑,大家擁有同一個爺爺……我從來沒有這麽說過,也從來沒有讓我爺爺現身說法。因爲我沒有見過我爺爺。”這樣的“橋段”,一下子拉近了與青年的距離。

事實上,讓徐川堅定入黨信念的不是家人,而是他就讀大學時的外國語學院黨委書記畢可友。在學院保送研究生面試中,畢可友“出人意料”地沒給親侄女“開綠燈”,讓很多人大跌眼鏡。“當個人的利益和別人的利益沖突了,黨員本來就要做出犧牲和讓步,不然憑什麽你是黨員?入黨的時候是宣過誓的,要隨時付出,入黨不是爲了能夠給自己獲得更多利益。”畢可友的話,深深觸動了徐川的內心。

後來,在經曆過一番成長的煩惱和挫折後,徐川認識到,爲什麽要入黨的答案只能是兩個字:信仰。“我們沒有經曆過艱苦歲月,也就不能憑空建立起對黨的感情和深情。所以,我們要回頭看,要仔細想,要慢慢走……這個政黨的未來也容易判斷,最近一兩年,我們見證了很多事兒。所有人都看得到‘打老虎拍蒼蠅’,看得到‘從嚴治黨’;所有人都看得到‘八項規定’,看得到‘三嚴三實’;所有人都看得到‘群衆路線’,看得到‘兩學一做’;越來越具體,越來越嚴格,越來越常態,這就是趨勢。”

讀完徐川的文章,作爲一名共産黨員,我們不禁也會扪心自問“我爲什麽入黨?”對于這樣的問題,也許有人會說,是“要給自己的內心一個交代”,有人會說,是因爲“黨給了我藝術生命,給了我今天的一切,我要永遠跟黨走”,還有人會說,是想“擁抱飽滿的人生,實現自己的人生價值”……每個共産黨員的心中也許都有著不同的答案。

1921年的57名共産黨員到如今的8700萬之众,中国共产党为什么能让一个国家從四分五裂走向独立统一,從饥饿贫穷走向小康富足,從满目疮痍走向欣欣向荣,在事实面前,你没有理由不敬畏它,没有理由不相信它。如果说,时间会告诉你一切真相,那么,人民已经做出了选择,历史也已经给出了答案。

從西方走向东方,從一国走向世界,從一个世纪走向另一个世纪,马克思主义是当之无愧的人类有史以来最为先进、最为科学的信仰。将马克思主义作为理论武装的中国共产党,始终秉承为人民服务的宗旨,为实现中华民族的伟大复兴不懈努力。它是合格的先锋队,是人民根本利益最佳的代言人。

當前,我們面對的世界比過去更加複雜,我們面對的思潮比過去更加紛繁,我們面對的選擇比過去更加多元,正因此,我們才比以往更加需要“意義”。沒有夢想,何必遠方?沒有“意義”,何以存在?在信仰的荒漠上,立不起偉大的民族。在“意義”的廢墟上,同樣立不起優秀的個體。信仰叩問的是終極價值,但它依舊能賦予日常生活以實踐的質感和超越的快樂。

有信仰,青春才不會無處安放;有信仰,人生才不會隨波逐流;有信仰,理想才不會被迷茫驅散。追問“我爲什麽入黨”,其實就是在尋找一種人生的正確打開方式,確定一種意義和方向,選擇一種價值觀和世界觀。只有明確了出發的意義,我們的步伐才會更加堅定,永遠向前。

 

夏明滇:南京航空航天大學輔導員徐川“火”了!近日,人民日報、新華社、中央電視台等中央主流媒體開辟“兩學一做:我爲什麽入黨”專欄,首期聚焦徐川及該校“兩學一做”典型經驗。徐川老師能夠摒棄枯燥說教,用生動形式傳遞社會主義核心價值觀。

“有人說南航徐川的‘火’是當下‘兩學一做’所樹的典型,我卻認爲徐川的‘火’絕非偶然。”南京工業大學黨委宣傳部部長張健說,一個沈下心、俯下身將黨務工作做得有聲有色的人,就應該成爲人人爭而學習、見而思齊的榜樣。徐川的“火”更加具體而形象地提醒我們:在“互聯網+”時代,高校要做好輿論宣傳工作,必須學會利用新媒體平台,俯下身講好高校故事,傳遞教育好聲音。

南京曉莊學院馬克思主義學院黨總支書記、宣傳部長王延光說,教師的一言一行,乃至其價值觀,都會對學生的思想道德産生重要影響。高校思想政治教育要想真正入耳、入腦、入心,南京日報報道的“川哥”們的接地氣、聚人氣、見實效的育人方法值得借鑒。

學習了徐川同志的事迹深有感觸,一個年輕紅而專的黨員幹部,一腔在黨愛黨的熱血,一身信仰堅定的本色,一股帶動教育群衆的幹勁,一手活學活用思政的本領,都給了我深深的震撼,也得到了不少啓示。

我在今后的工作中,一定要更加坚持不忘初心,多想想当初在本科阶段为什么入党,对党追求过程的不易,光荣地成为本科生中第一批党员。多想想党组织给予的教诲,党旗下自己的誓言,今后更要多学党章,学习总书记系列讲话,做合格黨員。

徐川的學與做,行與思,我今後在與學生交流接觸時更強調我們黨的偉大與正確,我們入黨忠黨,在黨愛黨,不管在什麽時候衷心擁護偉大正確的中國共産黨。徐川的事迹的報道讓我們倍受鼓舞,在政治上,我們都應無比堅定,在思想上我們立黨爲公。不忘初心,始終保持共産黨員本色。

學習徐川,就要向他學習就要學習他的忠黨心。一心愛黨,忠心爲黨,忠于黨的高等教育事業,對于一些歪理邪說,意識形態立場不穩的現象,理直氣壯地表明立場,敢于亮劍。向他學習他的精氣神。孜孜不倦地做好本職工作,保持一個旺盛的“鬥志”,以自己的言行帶動身邊的同志,向他學習他的“慧”創新。運用自己的智慧,運用嶄新的形式提升思想政治教育效果,提升意識形態教育灌輸水平,善于用生動活潑的實例教育身邊的同志和入黨積極分子及黨員。

 

苗蕊:徐川,中共党员,曾任大学辅导员,现任南京航空航天大学能詮碾动力学院党委副书记。而在网络中,他则是一名不折不扣的网红,经营着粉丝众多的微信公众账号“南航徐川”,他推送的文章在全国的高校辅导员圈内更是“赫赫有名”。“南航徐川”成为网红詮内一篇名为《我为什么加入中国共产党?》的文章。此文相继被人民日报、团中央等官微转发,阅读量很快突破10+,並陸續被300多個公衆號轉載,引起廣泛的關注和熱議。在文中他通過自己的真實經曆,用輕松幽默的語言講述了自己在新時期對入黨的思考:“如果過去我的認識膚淺,那我也要尋找一個答案。這不是爲了宏偉的目標,是給我自己的內心一個交待”。徐川也在用這種更貼近學生的方式,去傳道授業解惑。

今年2月,中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“學黨章黨規、學系列講話,做合格黨員”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真开展“两学一做”学习教育。“两学一做”并不能一蹴而就,作为一名中共党员,徐川的行动便是指引新时期的学生们端正入党动机,從思想上真正入党。将“两学一做”融入课堂、积极引导,徐川的党课自有其“别致”之处。已经有五年党龄的学生党员苟林,谈到一个普遍性的问题,“面对党章党规总感觉特别枯燥,看不进去,但因为徐川老师的文章深深吸引到我,让我开始学习并了解这些知识。 把“兩學一做”的宏觀課題,轉化成學生們喜聞樂見的生動課程;將枯燥的理論,轉化成生動幽默的故事,來激發學生們思考和行動。“‘兩學一做’其實就是‘知行合一’”,學生們喜歡思考自己的未來,一起探討人生大意,在交談探討中,爲學生們樹立一個積極黨員的形象,讓學生們開始思考:我爲什麽入黨?什麽才是合格的黨員?並且做到身體力行。

“在这个人人都有麦克风,人人都能发声的网络自媒体时代,我们要用学生喜欢的方式和接受的方式和他们对话,要千方百计地改善网络引导工作的供给结构,從‘需求侧’拉动到‘供给侧’助推,为学生解惑,陪学生成长,让思想政治工作在春风化雨中变生硬为柔软,变尖锐为温和。”徐川如是说。只要你愿意助人,而且有能力助人,人人都可以成为“徐川”;不管是不是党员,只要愿意努力,人人都可以成为“两学一做”的实践者,并走向传承。

作为一名人民教师,徐川是无数优秀奉献者中的一员,在自己平凡的岗位上做着不平凡的事。南航不只有一个徐川,中国也不只有一个南航。以徐川为代表的一大批党员干部正通过坦诚交流、言传身教的方式,引导学生從思想上入党,指引学生们走向属于自己的未来,并将“两学一做”要求落到实处,让学生们懂得,每一个人都有属于自己的南航,每一个人都可以成为别人心中的“川哥”。作为教师和一名光荣的共产党员,我更应该积极学习,勇于创新和探索,從徐川老师的事迹中获取正能量并在今后的教育教学工作中传递给学生,做一名合格的共产党员。

 

肖震:徐川寫了一篇《我爲什麽入黨》的文章,得以廣泛轉載。 “我爲什麽入黨”是每一名共産黨員入黨時必須要直面的問題,也是每一名黨員在日後的工作和生活中時時都該謹記的追問。我也在內心追問自己,我爲什麽入黨。我想,當初選擇加入黨組織是因爲對于光明的向往,是因爲受到很多優秀共産黨員先進事迹和精神的感召,是因爲希望成爲像他們那樣的人,積極、正義、有擔當、有奉獻、對社會積極貢獻的人。我相信,很多人都是如是之想法,毋庸置疑。直至今日,我已有10多年的黨齡。我覺得現在作爲一名老黨員,更需要追問現在的自己是當初你希望成爲的人了嗎?現在人們常說,不忘初心,方得始終。在“兩學一做”學習教育中,大家都要努力做一名合格的共産黨員,進而做一名優秀的共産黨員,那麽在湧現出以徐川爲代表的典型之後,我們應該怎麽做?是像徐川那樣上黨課、開微博、寫文章?還是其他?我認爲,徐川有徐川的方式,我們每一名共産黨員也都有各自的方式。歸根到底,還是要愛崗敬業,各盡其職,各盡本分。我們若能始終記得當初的理想,內化于心,外化于行,未來才有更多的後來者會因爲我們這個時代黨員的行動及精神的感召而做出他們的選擇。如此,我們這個政黨未來的事業才會生生不息、繁榮昌盛。

作为一名高职学院的教师,如何教好学生、讲好课、做好学问是本职所在,其中最基本的是要站好三尺讲台。学院常常会提到学风建设,加强学生的课堂纪律管理等等。我常常在想,学风建设中的主体不仅仅在于学生,更在于老师。如果我们的老师都能够以更加生动、有趣、学生们喜闻乐见的方式开展教学,如果精彩到外校的学生都能不远萬米前来蹭课,学风问题将不是问题。徐川的课是精彩的,这种精彩来自于真实和真诚,党课讲得好不容易,但是他用说故事的方式,站在学生的视角,以一种同理心,用自己的经历加以阐述,每一句话发自肺腑,我很难想象学生不会被感染和打动。当然,徐川也是有天赋的,这种先天在表达能力上的潜质无疑是造就徐川之精彩的重要因素,但我觉得,更为重要的是,徐川是用心的,而这一点是每一个优秀的老师都应具备的素质,如何用心去设计课堂教学环节,如何去考虑学生的感受与体验,如何去制造气氛,如何注意平日之积累,这些是我们能够去学习的。

学习了徐川同志的事迹深有感触,一个年轻红而专的党员干部,一腔在党爱党的热血,一身信仰坚定的本色,一股带动教育群众的干劲,一手活学活用的本领,都给了我深深的震撼,也得到了不少启示。我在今后的工作中,一定要更加坚持不忘初心,多想想当初为什么入党,对党追求过程的不易,党组织给以的教诲,党旗下自己的誓言,学党章,学习总书记系列讲话,做合格黨員。

學習徐川,就要向他學習就要學習他的忠黨心。一心愛黨,忠心爲黨,忠于黨的高等教育事業,對于一些歪理邪說,意識形態立場不穩的現象,理直氣壯地表明立場,敢于亮劍。向他學習他的精氣神:孜孜不倦地做好本職工作,保持一個旺盛的“鬥志”,以自己的言行帶動身邊的同志,向他學習他的“慧”創新。運用自己的智慧,運用嶄新的形式提升課堂教育效果,在潛移默化中提升意識形態教育。

 

林琳:學習了徐川同志的事迹深有感觸,一個年輕紅而專的黨員幹部,一腔在黨愛黨的熱血,一身信仰堅定的本色,一股帶動教育群衆的幹勁,一手活學活用思政的本領,都給了我深深的震撼,也得到了不少啓示。我在今后的工作中,一定要更加坚持不忘初心,多想想当初为什么入党,对党追求过程的不易,党组织给以的教诲,党旗下自己的誓言,学党章,学习总书记系列讲话,做合格黨員。

徐川的學與做,行與思,我都曾經經曆過,甚至走的路都比較相似,我在做輔導員的時候,也做過大量類似工作,在給學生上黨課的時候同樣做過回答,在入黨談心的時候也深入地給學生黨員一些舉了很多入黨不易,端正入黨動機的例子,在大學生入黨答辯時更強調我們黨的偉大與正確,我們入黨忠黨,在黨愛黨,不管在什麽時候衷心擁護偉大正確的中國共産黨,“不是一家人不進一家門”,我的信仰與思維與徐川抑或“徐川們”是一致而統一的,徐川的事迹的報道讓我們倍受鼓舞,在政治上,我們都應無比堅定,在思想上我們立黨爲公。不忘初心,始終保持共産黨員本色。

學習徐川,就要向他學習就要學習他的忠黨心。一心愛黨,忠心爲黨,忠于黨的高等教育事業,對于一些歪理邪說,意識形態立場不穩的現象,理直氣壯地表明立場,敢于亮劍。向他學習他的精氣神。孜孜不倦地做好本職工作,保持一個旺盛的“鬥志”,以自己的言行帶動身邊的同志,向他學習他的“慧”創新。運用自己的智慧,運用嶄新的形式提升思想政治教育效果,提升意識形態教育灌輸水平,善于用生動活潑的事例教育身邊的同志和入黨積極分子及其黨員。

 

趙淑:學習了徐川同志的事迹深有感觸,一個年輕紅而專的黨員幹部,一腔在黨愛黨的熱血,一身信仰堅定的本色,一股帶動教育群衆的幹勁,一手活學活用思政的本領,都給了我深深的震撼,也得到了不少啓示。我在今后的工作中,一定要更加坚持不忘初心,多想想当初为什么入党,对党追求过程的不易,党组织给以的教诲,党旗下自己的誓言,学党章,学习总书记系列讲话,做合格黨員。

徐川的學與做,行與思,我都曾經經曆過,甚至走的路都比較相似,我在做輔導員的時候,也做過大量類似工作,在給學生上黨課的時候同樣做過回答,在入黨談心的時候也深入地給學生黨員一些舉了很多入黨不易,端正入黨動機的例子,在大學生入黨答辯時更強調我們黨的偉大與正確,我們入黨忠黨,在黨愛黨,不管在什麽時候衷心擁護偉大正確的中國共産黨,“不是一家人不進一家門”,我的信仰與思維與徐川抑或“徐川們”是一致而統一的,徐川的事迹的報道讓我們倍受鼓舞,在政治上,我們都應無比堅定,在思想上我們立黨爲公。不忘初心,始終保持共産黨員本色。

學習徐川,就要向他學習就要學習他的忠黨心。一心愛黨,忠心爲黨,忠于黨的高等教育事業,對于一些歪理邪說,意識形態立場不穩的現象,理直氣壯地表明立場,敢于亮劍。向他學習他的精氣神。孜孜不倦地做好本職工作,保持一個旺盛的“鬥志”,以自己的言行帶動身邊的同志,向他學習他的“慧”創新。運用自己的智慧,運用嶄新的形式提升思想政治教育效果,提升意識形態教育灌輸水平,善于用生動活潑的事例教育身邊的同志和入黨積極分子及其黨員。

 

唐笑:徐川,南京航空航天大学能詮碾动力学院党委副书记,于5月初發表了《我爲什麽加入中國共産黨》一文後,獲得了極大的反響。文章通篇沒有枯燥乏味的文字,摒棄了居高臨下的說教形式,而是用真摯的情感、生動的事例講道理,傳遞社會主義核心價值觀,給對入黨動機持有疑問的學生上了生動的一課,同時也讓我們這些教師黨員們産生了共鳴,促使我們思考以及借鑒學習。

“爲什麽加入中國共産黨?”這是一個嚴肅的問題,對于這個問題的回答,支配著一個人在入黨過程中的思想和行爲的發展方向。很多人加入中國共産黨有不同的動機,所以對于“爲什麽加入中國共産黨? ”這一問題的思考,是每一名黨員必須高度重視和認真解決的根本問題。我們應該認真剖析自己的思想,認真思考究竟應該如何回答這個問題。

徐川在文中提到,“有很多同學一談入黨動機都是套話連篇,動不動就從小爷爷对我说,纯粹是为了让自己显得基础牢固条件成熟,随时把爷爷搬出来忆苦思甜。这些大而无当、无比正确的废话,持续了很多年,现在也在使用。”对此,我颇有同感。在现实生活中,申请加入共产党的人,由于家庭出身、阶级阶层、所受的教育、所处的学习、工作、生活环境的不同,要求入党的原因和目的往往不同,甚至相去甚远。的确,從小受到家庭中的共产党员的积极影响,因此自己在思想上政治上愿意跟党走这样的入党动机无可厚非,要充分肯定其中的积极因素,予從鼓励。但是,我们也要看到,这样的入党动机,还停留在“外因”上,还需趁热打铁,将外因转化为内因。入党应当是你自己个人的选择,要把因教育和环境的影响而对党的朴素的感情提升至自身对党的性质、宗旨和纲领的深刻理解上来,從而树立共产主义的理想和社会主义信念。

中國共産黨的宗旨是全心全意爲人民服務。加入中國共産黨就是要爲了黨和人民的利益多做貢獻,意味著要比普通群衆多吃苦,多做犧牲,多挑重擔,意味著要樹立自我犧牲精神。徐川在文中寫到,他在大學時入黨是受了他大學讀書時所在的外語學院當時的黨委書記畢可友書記的觸動。當時院裏有兩個保研名額,書記的侄女成績一直名列前茅,但結果卻並不像大家所傳言的必然會內定,最終保研的名額並沒有她。徐川一直對此感到不可思議,通過一次機會采訪書記,終于得到了答案,書記回答說:“當你個人利益和別人的利益沖突了,黨員本來就要做出犧牲和讓步,不然憑什麽你是黨員?入黨的時候都宣誓過的,要隨時付出,入黨不是爲了能夠給自己獲得更多利益……”。

党章第二条明确规定:“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义而奋斗终身。”入党意味着要为党和人民的利益不怕吃亏。党员的个人利益的实现,包含在党和人民利益的实现之中。当两者发生矛盾时,我们必须坚持党和人民的利益高于一切的原则,毫不犹豫地以个人利益服從党和人民的利益。入党,还意味着比群众多挑重担,多做贡献。我们要把全心全意为人民服务,踏踏实实地工作,努力为人民多做贡献作为自己的行动准则,时刻记住,党是工人阶级的政党,党的奋斗目标、路线方针政策,都代表了最广大人民群众的利益和愿望。此外,入党还意味着比群众做出更多的牺牲,争取入党就要有革命的自我牺牲精神,有无私无畏的献身精神,在危急关头要能经得起考验。

對于“爲什麽加入中國共産黨?”這個問題,我們必須結合個人情況認真思考。作爲一名教師,樹立了正確的入黨動機,才能有持久不衰的動力,更加自覺地貫徹執行黨的基本路線,把對共産主義事業的忠誠同執行黨的基本路線統一起來,爲國家教育事業做出作爲一名教師應做出的貢獻;才能在日常教學工作和生活的各個方面,更加嚴格地要求自己,努力擺正黨和人民的利益同個人利益的關系,逐步培養和樹立起甘願“吃虧”、不怕“吃苦”、爲人民無私奉獻的人生觀。